ОХРАНА ТРУДА: ОТ ПОИСКА НАРУШЕНИЙ ДО ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКОВ

                                                         Web-сервіс з охорони праці та безпеки

                                                                                                                  на підприємстві


Пошук в магазині поширений
Головна Інтернет-магазинДСТУ та ГОСТАкціїВидавничі послугиНовиниПублікаціїКонтактиFOR FOREIGN PARTNERS

   
От поиска нарушений — до выявления рисков


охрана труда     Уменьшение количества проверок по охране труда надзорными органами и одновременное повышение роли ведомственного контроля за охраной труда, ориентация работодателя на внедрение системы управления рисками на производстве — этот путь в сфере промышленной безопасности и охраны труда для Украины наиболее приемлем. Такой подход повышает роль и ответственность работодателя за обеспечение безопасных условий труда на производстве.

     В состав теруправления Госгорпромнадзора в Киевской области и г. Киеве входит 9 государственных инспекций. Под его контролем — почти 200 тыс. предприятий и более 667 тыс. производственных объектов.

 

Работаем в связке

     Насколько эффективна надзорная деятельность, которую осуществляет наше теруправление, можно определить, проанализировав состояние промышленной безопасности и охраны труда в регионе: за последние десять лет (2002-2011 гг.) уровень производственного травматизма в Киеве и области снизился почти в 2 раза.

     Несмотря на проводимую работу, в отдельных отраслях ситуация с охраной труда оставляет желать лучшего, и уровень травматизма остается достаточно высоким, в частности, в строительстве, социально-культурной сфере, на транспорте, в ЖКХ. При расследовании несчастных случаев со смертельным исходом мы проводим проверку предприятия на предмет соблюдения норм охраны труда, а ее результаты рассматриваем в производственном коллективе, анализируем нарушения и рекомендуем пути их устранения. Если нарушений много — вызываем руководителей предприятия на заседание коллегии и слушаем отчет о том, что сделано для повышения безопасности труда.

     С начала 2012 г. на заседании коллегии теруправления заслушано 25 руководителей предприятий, на которых были допущены несчастные случаи. Если руководство инертно реагирует на выданные предписания, мы применяем более жесткие меры: аннулируем разрешения на ведение работ (с начала года аннулировано уже 10 разрешений). Но это, как вы понимаете, крайняя мера.

     Осуществляя надзорную деятельность, инспекторы теруправления тесно сотрудничают с органами местной власти и общественными организациями. Подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по вопросам охраны труда с Киевской городской организацией профсоюзов, а также с Соломенской в Киеве и Броварской райгосадминистрациями. Представители профсоюзов и работодателей являются членами коллегии теруправления. Совместно проводим проверку знаний по вопросам охраны труда на предприятиях, расследуем несчастные случаи. Мы намерены и впредь сотрудничать на отраслевом и региональном уровнях.

«Такая боль...»

     Одна из наиболее проблемных отраслей в Киевском регионе — строительная. Высокий уровень производственного травматизма на строительных объектах связан с низкой квалификацией работающих. Но между тем, благодаря ежедневной кропотливой, принципиальной работе специалистов теруправления, в течение последних трех лет в отрасли наблюдается тенденция к снижению уровня травматизма при росте объемов выполняемых работ. В 2010 г. объемы производства в г. Киеве и Киевской области выросли почти до 12,9 млрд. грн., в 2011 г. — до 16,7 млрд. грн., а смертельный травматизм остался на уровне 2009 г. Уменьшение количества погибших на производстве наблюдается и в текущем году.

     Анализируя обстоятельства и причины несчастных случаев, мы установили, что большинство из них произошло на строительстве домов, возводящихся монолитно-каркасным методом, а основным фактором травмирования является падение с высоты. Достичь снижения уровня травматизма нам удалось, в первую очередь, благодаря проведению целевых проверок состояния охраны труда на строительных площадках методом «строительного патруля».

охрана труда

     Внимание инспекторов теруправления акцентировалось на следующих вопросах:

- наличие и соблюдение требований проектно-технологической документации на безопасное ведение строительно-монтажных работ;

- наличие и соблюдение условий разрешения Госгорпромнадзора на начало проведения работ повышенной опасности во время строительства и эксплуатации оборудования повышенной опасности; выполнение строительно-монтажных работ на высоте;

- наличие инвентарных перильных ограждений на горизонтальной и вертикальной щитовой опалубке, согласно предусмотренному в технологических картах проекту для монолитно-каркасного метода строительства, а также знакомв безопасности;

- безопасное выполнение земляных работ и работ в подземных сооружениях;

- обеспечение рабочих средствами коллективной и индивидуальной защиты.

     По итогам проведенных проверок и расследования несчастных случаев было установлено, что профессиональная подготовка инженерно-технического персонала, отвечающего за выполнение работ, — неудовлетворительная. Следовательно, надо искать новые, технические решения для обеспечения безопасности работ. В связи с этим теруправление инициировало добавить в ДБН А.3.2-2-2009 «Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве» требования о применении вертикальных сплошных защитных ограждающих систем конструкции на трех последних этажах. Как показала практика, применение этих систем на объектах строительства в Киеве полностью исключает случаи падения работников и стройматериалов с высоты.

     Для улучшения состояния безопасности труда на строительных площадках мы систематически проводим обучение, совещания, семинары с руководителями строительных предприятий и организаций, специалистами служб охраны труда, с непосредственными исполнителями работ. Также наладили работу с Инспекцией архитектурно-строительного контроля, с профсоюзной организацией строителей Киева.

В зоне риска — АПК, малый и средний бизнес

     С целью профилактики производственного травматизма в агропромышленном комплексе теруправление много внимания уделяет информационно-разъяснительной работе. К решению этих вопросов привлекаются и органы местной власти. В текущем году на совместных заседаниях были рассмотрены вопросы о проведении весенне-полевых и зерноуборочных работ; эксплуатации баллонов, работающих под давлением; использовании газа в быту.

     В эффективности такой работы мы убедились, проанализировав уровень травматизма в данной отрасли на фоне увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Так, в 2007 г. в АПК были травмированы 39 человек, из них со смертельным исходом — 11 (продукции изготовлено на сумму 6418,7 млн. грн.). В 2011 г. травмированы 20 работников, из них 2 — смертельно, а продукции изготовлено на сумму 7803,8 млн. грн. Такие результаты достигнуты благодаря проведению системной работы; тесному сотрудничеству с райгосадминистрациями, Госсельхозинспекцией и другими организациями; запрету на эксплуатацию тракторной техники без электростартерного запуска двигателя из кабины; замене устаревшей сельскохозяйственной техники на более современную и высокопроизводительную.

     Приведу несколько цифр: в 2007 г. на сельхозпредприятиях Киевской области работало 10 115 тракторов и 3241 комбайн, а в 2011 г. – 9028 тракторов и 2276 комбайнов, из которых 913 — новые, что составляет 40% от общего количества. Это еще раз подтверждает, что введение в эксплуатацию современных технологий и техники дает положительный результат. И работодатель, действующий так,— наш союзник в создании безопасных условий труда.

     Что касается субъектов хозяйствования среднего и малого бизнеса, считаю, что здесь необходимы усиление ведомственного надзора и активизация просветительской работы. Получая от нас информацию об обстоятельствах и причинах несчастных случаев и аварий, работодатель может принять меры по предупреждению аналогичных нарушений на своем предприятии. И если у него недостаточно средств для приобретения новых технологий и оборудования, для замены устаревших, он обязан разработать дополнительные мероприятия для максимального устранения травмоопасных факторов.

 

охрана трудаохрана труда

 

Надзор по-новому

     Уже сегодня необходимо закладывать основы для усиления ведомственного, внутреннего контроля состояния охраны труда параллельно с государственным надзором.

     Внедрение системы управления профессиональными рисками на предприятиях — это принципиально новый метод в системе управления охраной труда. Он предусматривает выявление, оценку рисков и выполнение мероприятий по минимизации несчастных случаев на производстве самими работодателями. Это позволит уменьшить количество травм, улучшить условия труда, будет способствовать повышению производительности труда.

     На государственном уровне распределение предприятий по степени и группам риска в зависимости от вида хозяйственной деятельности будет способствовать уменьшению административного давления на предпринимателей. Переориентировка тотального контроля на проведение проверок на наиболее травмоопасных предприятиях и профилактическую работу — эффективная практика в странах с развитой экономикой.

     Понятно, что такую систему в масштабах страны внедрить за год или два нельзя. Но когда экономические рычаги в сфере охраны труда заработают в полную силу, работодатели будут сами заинтересованы в безопасной и безаварийной работе.

Они должны знать:

- как интегрировать результаты аттестации рабочих мест по условиям труда в процесс оценки рисков на рабочих местах; как проводить процедуру оценки и управления рисками: определять, что такое опасность, каковы вероятность наступления и последствия несчастных случаев;

- что такое человеческий фактор и как снизить его влияние на возникновение рисков, почему люди игнорируют правила и инструкции по охране труда, как воздействовать на пресловутый «человеческий» фактор;

- что получает предприятие от внедрения такой системы, насколько она выгодна для бизнеса.

     Подготовив работодателя по вопросам оценки и управления рисками, теруправление также должно помочь ему получить практические навыки и изменить менталитет: «от поиска виновного — к поиску истинных причин, от поиска нарушений — к идентификации опасностей и рисков».

 

Журнал ”ОХРАНА ТРУДА” №12, 2012 г.



             

Наша адреса: м. Харків, пров. Театральний, 11/13, к. 518
Для листів: 61023, м.Харків, а/с 10325
Тел./факс: (057) 714-20-57, 714-09-08, 715-63-65, 715-66-75, 758-77-85

E-mail: fortsales@ukrpost.ua

© Copyright 2007 Видавництво ФОРТ. Всі права захищені.
Створення інтернет магазину - Melbis Shop. Дизайн сайту - Promodo™

 

ФОРТ на Twitter     ФОРТ на Facebook      ФОРТ на Google+    ФОРТ на YouTube    ФОРТ В Контакте