ОХРАНА ТРУДА В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ… ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

                                                         Web-сервіс з охорони праці та безпеки

                                                                                                                  на підприємстві


Пошук в магазині поширений
Головна Інтернет-магазинДСТУ та ГОСТАкціїВидавничі послугиНовиниПублікаціїКонтактиFOR FOREIGN PARTNERS

   
Охрана труда… под напряжением


охрана труда     О производственном травматизме, системе управления охраной труда в электроэнергетике и проблемах, возникающих при эксплуатации ее опасных объектов, - мнение специалистов Госгорпромнадзора и Минэнергоугля.

 

До Европы нам далеко

 

     По словам главного специалиста управления надзора в металлургии, энергетике, строительстве и котлонадзора Госгорпромнадзора Владимира Гажамана, уровень общего травматизма в электроэнергетике за последние пять лет снизился на 40%, смертельного – на 25-30%. Однако он остается еще достаточно высоким. Коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом составляет около шести случаев на сто тысяч работающих за год, что значительно превышает уровень европейских стран. Такое состояние промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях, находящихся в сфере управления Минэнергоугля Украины, нельзя считать удовлетворительным.

     Анализ травматизма показал, что несчастные случаи произошли на специализированных энергетических предприятиях в основном с оперативными работниками, которые имеют достаточный опыт, квалификацию и, собственно, должны обеспечивать безопасное выполнение работ. Это свидетельствует о неудовлетворительной работе по охране труда руководителей предприятий, структурных подразделений, служб охраны труда . Недостаточное внимание вопросам безопасности уделяется и в Минэнергоугля Украины.

     Среди проблемных вопросов в электроэнергетике: низкий уровень исполнительской и технологической дисциплины работников, нарушение требований безопасности во время эксплуатации оборудования, машин и механизмов. Стабильно увеличивается количество опасных рабочих мест, где в результате использования устаревшей техники и оборудования (в энергетике износ энергетического оборудования достиг критического уровня) риск несчастных случаев возрастает, неудовлетворительными являются обеспечение работающих СИЗ и уровень знаний работников по вопросам охраны труда . Аттестация рабочих мест проводится, как правило, с целью назначения пенсий на льготных условиях и предоставления других льгот и изредка – для приведения условий труда к нормативным. Неудивительно, что случаи травмирования работников повторяются из года в год.

охрана труда     Так, только в августе текущего года произошло четыре случая смертельного травмирования работников от поражения током, три из которых – при выполнении работ в электросетях напряжением 0,4 кВ.

     Скрыть смертельные случаи на рабочих местах в энергетике невозможно, однако значительное количество несчастных случаев, особенно с непродолжительной утратой трудоспособности, все же скрывается от расследования и учета, а в случае расследования их нередко еще квалифицируют как непроизводственные.

     Серьезной проблемой отрасли является количество энергетических объектов (линий электропередачи, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов), находящихся в собственности предприятий – потребителей электроэнергии, не имеющих соответствующей инфраструктуры и материально-технической базы для обеспечения необходимого уровня их эксплуатации. Это негативно влияет на надежность электроснабжения населения, а также создает угрозу поражения электрическим током людей, в т.ч. детей. На таких предприятиях зачастую не соблюдаются самые элементарные условия: наличие СИЗ и знаков безопасности. Вывести их из эксплуатации невозможно, поскольку через эти сети осуществляется электроснабжение потребителей (населения, предприятий, садовых обществ и т.д.). То есть, энергоснабжающие компании используют их в личных целях, передают электроэнергию потребителям, но при этом не принимают никаких мер для обеспечения надлежащего уровня эксплуатации этих объектов.

     Оценивая состояние охраны труда и промышленной безопасности в отрасли, следует признать, что «напряжение» проблемных вопросов по охране труда и промышленной безопасности в электроэнергетике достаточно высокое. И если его не снимать, оно снова и снова будет бить по отрасли отнюдь не европейским уровнем травматизма.

 

 

Для решения проблемных вопросов отрасли, в том числе и проблемы безопасной эксплуатации энергетических объектов, по мнению специалистов Госгорпромнадзора, необходимо:

 

- осуществить реконструкцию и модернизацию Объединенной энергетической системы Украины и систем электроснабжения населенных пунктов Украины; реконструкцию и переоснащение действующих электростанций;

 

- разработать методику определения остаточного ресурса безопасной эксплуатации электроэнергетического оборудования и линий электропередачи, отработавших установленный ресурс, провести оценку технического состояния и остаточного ресурса энергетического оборудования;

 

- обеспечить надлежащий уровень эксплуатации энергетических объектов путем создания эксплуатационных служб и расширения соответствующей материально-технической базы;

 

- передать энергетические объекты, собственники которых не могут обеспечить необходимый уровень их эксплуатации, на баланс областных энергоснабжающих компаний;

 

- передать на обслуживание энергетические объекты специализированной организации, отвечающей за техническую эксплуатацию и безопасное обслуживание.

 

 

охрана труда

Ведомственный надзор на высоте, но...

 

     В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины обеспечение безопасных условий труда персонала на производстве называют одним из главных приоритетов своей деятельности. С целью предупреждения аварий и несчастных случаев здесь введен полный учет случаев производственного и непроизводственного травматизма на предприятиях ПЭК и несчастных случаев с посторонними лицами, произошедших на оборудовании энергокомпаний. По поводу каждого смертельного, тяжелого или группового несчастного случая руководители предприятий проводят служебные расследования при участии работников министерства, Госэнергонадзора, представителей акционерных компаний. Вопросы охраны труда систематически рассматриваются на заседаниях коллегий министерства.

     Нередко к несчастным случаям, которые происходят на территории расположения энергетических объектов, приводит обрыв проводов ВЛ в результате падения деревьев. Причиной трети из них является ненадлежащее содержание зеленых насаждений в охранных зонах ВЛ. Для контроля и систематической работы по расчистке трасс ВЛ Минэнергоугля Украины и Госэнергонадзор утвердили Планы расчистки трасс  энергоснабжающих компаний ВЛ 0,4-110(150) кВ на 2012 г.

     Проблема в том, что часто ответственных за содержание охранных зон инженерных сетей (воздушных и подземных кабельных линий электропередачи, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств) не найдешь. Чтобы четко разграничить ответственность электропередающих организаций, субъектов хозяйствования, местных органов исполнительной власти и граждан, имеющих в собственности леса, многолетние насаждения и земельные участки, Минэнергоугля Украины разработало проект Закона Украины «О внесении изменений в Лесной и Земельный кодекс Украины». С этой же целью разработан проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил охраны электрических сетей».

     В прошлом году в Минэнергоугля при активном участии предприятий ПЭК пересмотрели такие важные для электроэнергетической отрасли нормативные акты, как Положение об организации работы с персоналом предприятий электроэнергетики, Положение об особых условиях безопасного выполнения работ на предприятиях электроэнергетики, Инструкция об оказании первой помощи потерпевшим вследствие несчастного случая, произошедшего при обслуживании энергетического оборудования. Подготовлена также новая редакция Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок. Однако не пересматривались длительное время нормативно-правовые акты по охране труда , действующие практически только на предприятиях Минэнергоугля, например, Правила техники безопасности при эксплуатации водного хозяйства, гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования электростанций, Правила взрывопожаробезопасности топливоподач электростанций и т. д.

     На предприятиях ПЭК, по сообщению Минэнергоугля, применяются новые методы работы в сфере охраны труда. Так, в ПАО «Донецк-облэнерго» внедрили вертикально-интегрированную структуру дирекции по охране труда и промышленной безопасности. В ПАО «Днепро-энерго» в структуру дирекции ввели службы охраны труда электростанций и их сервисных подразделений. Продолжается работа по внедрению на предприятиях международного стандарта по оценке гигиены и безопасности труда ОН5А5 18001, по сертификации действующих систем управления охраной труда на соответствие международным стандартам по охране труда . Международные сертификаты уже получили НЭК «Укрэнерго», ПАО «Днепро-энерго», «Киевоблэнерго», «АЭС «Ровноэнерго», «Львовэнерго», «Хмельницкоблэнерго».

     На предприятиях электроэнергетики созданы телефоны «горячей линии», чтобы люди могли оперативно сообщать об авариях и других чрезвычайных ситуациях, связанных с электросетями, а энергетики — своевременно на них реагировали.

 охрана труда    Что касается работодателей, то они, по оценкам Минэнергоугля, в основном выполняют обязанности по созданию безопасных условий труда и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. По состоянию на 01.01.2012 г. в энергетических компаниях было аттестовано 25,1 тыс. рабочих мест. Работники отрасли застрахованы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечены санитарно-бытовыми помещениями, средствами индивидуальной и коллективной защиты. Одновременно предприятия проводят инвентаризацию наличных СИЗ, такелажа, инструментов и устройств, чтобы заменить морально устаревшие и непригодные для использования на новые и современные. Для примера — масляные выключатели заменяют на вакуумные, устаревшие показатели напряжений и лазы для железобетонных опор — на современные модели, применяются новые СИЗ органов слуха. Внедряется программный комплекс по учету обеспечения персонала спецодеждой, спецобувью и моющими средствами.

     Анализ эффективности функционирования системы медицины труда на предприятиях ПЭК показал, что она не отвечает требованиям действующего законодательства. Поэтому совместно с научными работниками Донецкого медицинского университета Минэнергоугля разработало современный проект Концепции создания и функционирования системы медицины труда в топливно-энергетическом комплексе Украины.

     Следовательно, проблемы в сфере охраны труда в отрасли есть, о них известно и Госгорпромнадзору, и Минэнергоугля и здесь готовы работать над их решением.

 

журнал "Охрана труда" №10, 2012 г.

 



             

Наша адреса: м. Харків, пров. Театральний, 11/13, к. 518
Для листів: 61023, м.Харків, а/с 10325
Тел./факс: (057) 714-20-57, 714-09-08, 715-63-65, 715-66-75, 758-77-85

E-mail: fortsales@ukrpost.ua

© Copyright 2007 Видавництво ФОРТ. Всі права захищені.
Створення інтернет магазину - Melbis Shop. Дизайн сайту - Promodo™

 

ФОРТ на Twitter     ФОРТ на Facebook      ФОРТ на Google+    ФОРТ на YouTube    ФОРТ В Контакте