ОХРАНА ТРУДА УКРАИНЫ: КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

                                                         Web-сервіс з охорони праці та безпеки

                                                                                                                  на підприємстві


Пошук в магазині поширений
Головна Інтернет-магазинДСТУ та ГОСТАкціїВидавничі послугиНовиниПублікаціїКонтактиFOR FOREIGN PARTNERS

   
«В вопросах жизни и здоровья людей компромиссов нет и не будет»


    И все же, поскольку проблема охраны труда, на производстве уже давно вышла в Украине на национальный уровень, компромиссы необходимы.

 

     А вот в чем? С кем? И какие? Решить это можно только общими усилиями — при наличии активного со стороны всех участников социального диалога. И профсоюзные объединения априори не могут оставаться в стороне, убежден председатель ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко.

     По данным Международной организации труда, в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежегодно в мире гибнут более 2 млн. трудоспособных людей, а 270 млн. получают производственные травмы.

охрана труда     Свой вклад в эту печальную статистику вносит и наша страна. В Украине уровень риска гибели и травмирования работников на производстве выше по сравнению с Германией в два раза, с Японией — в три. Эти факты позволяют говорить о том, что проблема безопасности трудящихся на производстве вышла в Украине на национальный уровень. И решить ее можно только общими усилиями.

 

В чем, на Ваш взгляд, причина сложившейся ситуации? Есть ли выход?

— Несовершенство технологических процессов, высокий уровень морального и физического износа оборудования, превышающий на отдельных предприятиях 60%, недостаточный уровень инвестиций в его реконструкцию и восстановление, снижение потенциала отраслевой науки... Все это в комплексе не позволяет в ближайшее время ожидать серьезного улучшения ситуации в области охраны труда и промышленной безопасности.

     Нужна твердая позиция всех профсоюзных звеньев, технической инспекции труда ЦК профсоюза, наших социальных партнеров — Госгорпромнадзора, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в вопросах совершенствования законодательной и нормативно-технической базы в сфере охраны труда, повышение уровня требований к работодателям по разработке и финансированию эффективных профилактических мероприятий, созданию механизмов экономической заинтересованности организаторов производства и работников в обеспечении здоровых и безопасных условий труда.

 

Как построено сотрудничество ПМГУ и Госгорпромнадзора?

— В основу профилактической работы Центрального комитета профсоюза в сфере охраны труда было положено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Центральным комитетом профсоюза и Госгорпромнадзором. В результате подписания этого важного для всех нас документа, произошло слияние интересов общественного контроля и государственного надзора за охраной труда и промышленной безопасностью.

     В результате выполнения Соглашения возросло количество совместно проведенных проверок состояния охраны труда. И надо сказать, что эти проверки — не мероприятия «для галочки», а серьезная совместная работа государства и профсоюза. Результатами этой работы мы должны совместно побуждать собственника не экономить на мероприятиях по охране труда, а выделять средства на техническое перевооружение производства, создание здоровых и безопасных условий труда.

 

— Есть результат?

— Да. Снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом с 66 несчастных случаев в 2004 году, 74 — в 2005-м, 63 - в 2006-м, 59 - в 2007-м, 53 - в 2008-м и 28 в 2009 году.

     Общий производственный травматизм в горнометаллургическом комплексе за этот же период снижен с 1574 несчастных случаев в 2004 году, 1440 - в 2005-м, 1472 - в 2006-м, 1439 - в 2007-м, 1256 - в 2008-м и 1099 в 2009 году.

     Будучи членом коллеги Комитета, я считаю, что эффективность проведенной совместной профилактической работы очевидна, и она свидетельствует о том, что основное направление было определено правильно. Необходимо признать, что ситуация в сфере охраны труда в горно-металлургическом комплексе Украины, несмотря на положительную динамику, все еще остается неудовлетворительной: каждый третий работник трудится в неблагоприятных условиях, состояние оборудования и существующие технологии являются факторами повышенного риска для здоровья трудящихся.

     В 2008 году ЦК профсоюза, совместно с Госгорпромнадзором, удалось решить вопрос о пересмотре норм бесплатной выдачи спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты для всех подразделений отрасли.

 

— Какими механизмами удается влиять на работодателей?

— Права профсоюзов в области охраны труда определены Законами Украины «Об охране труда», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О коллективных договорах и соглашениях» и другими нормативными актами. Наш профсоюз реализует свои права через Генеральное, Отраслевое соглашения и коллективные договора предприятий.

     Общественный контроль за выполнением законодательства по охране труда осуществляют на наших предприятиях 14569 общественных инспекторов и 296 председателей комиссий по охране труда. Это выборные наши работники, которые избираются на профсоюзных собраниях и являются членами профгрупп, цеховых комитетов, профкомов. Именно от их активности на местах зависит уровень профилактической работы в коллективах.

     Отраслевым соглашением горно-металлургического комплекса Украины установлено, что затраты на охрану труда составляют не менее 0,6% от суммы реализованной продукции. Они реализуются по согласованию с профсоюзными комитетами предприятия. Эта норма превышает требование Закона Украины «Об охране труда» на 0,1%.

     Во всем мире и, естественно, в Украине профсоюзы находятся в состоянии конструктивной оппозиции к власти, органам управления и собственникам предприятий. Поэтому наши действия строятся на поиске разумных соглашений за столом переговоров с другими сторонами диалога — государством, работодателями. Мы не просим, а требуем улучшения условий труда, замены оборудования и технологий, обеспечения помещений знаками безопасности, снижения воздействия вредных производственных факторов на работающих за счет улучшения и более широкого применения индивидуальных и коллективных средств защиты.

     После принятия Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», дополнений в ст. 40 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и ст. 41 Закона Украины «Об охране труда » главные технические инспектора ЦК ПМГУ получили право останавливать ведение работ в случае выявления грубых нарушений правил и норм охраны труда, угрожающих жизни и здоровью работающих. Но разговор с «позиции силы» — крайняя мера.

      В вопросах, касающихся жизни и здоровья людей, компромиссов нет и не будет. И это — позиция всех звеньев профсоюза металлургов и горняков Украины.

 охрана труда

— Законы в сфере охраны труда Вас устраивают? Или что-то нужно срочно переписать?

— Происходящие преобразования в структуре горно-металлургической отрасли и ее техническом уровне, экономических отношениях, процессы аутстафинга, аутсорсинга, оптимизации численности должны находить отражение в законодательных и нормативных актах. К сожалению, эти процессы зачастую намного опережают принятие регулирующих законов.

     Нормативно-правовые и нормативные акты по охране труда требуют своевременного пересмотра. И это ни для кого не секрет. Принятие этих актов коренным образом должно быть направлено на профилактику производственного травматизма и улучшение условий труда, однако эффективность этой работы очень низкая, поскольку существуют постоянные задержки финансирования Фондом социального страхования профилактических мероприятий Программы работ Фонда.

     Определенный законодательно приоритет по реализации государственной политики в области охраны труда , исполнительная дирекция Фонда, на наш взгляд, отдает не профилактическим мероприятиям и минимизации профессиональных рисков, а лишь компенсации несчастных случаев по их результатам и финансированию мероприятий по остаточному принципу.

 

— Что сейчас делается ПМГУ непосредственно для работников отрасли?

— Понимая важность проведения аттестации рабочих мест, мы поддержали решение Президиума Федерации профсоюзов Украины о проведении в 2010-2011 годах коллективной Акции под девизом «Аттестацию рабочих мест — под контроль профсоюзов» и намерены активно содействовать реализации этой акции в повседневной работе, осуществляя постоянный контроль за качественным и своевременным проведением аттестации.

     Нам удалось найти поддержку и понимание Госгорпромнадзора о недопустимости необоснованных обвинений пострадавших при расследовании несчастных случаев.

     Для нас очень важно, чтобы пострадавший работник своевременно и в полном объеме получал денежные компенсации на восстановление утраченного здоровья в результате несчастного случая.

     Техническая инспекция труда ЦК профсоюза в повседневной работе решает вопросы, связанные с нарушением собственником законодательных и нормативных актов по охране труда , обеспечения работников качественной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, молоком, мылом, газированной водой.

     Совместно с ФПУ решен вопрос об освобождении от налогообложения стоимости выдаваемой специальной одежды и обуви, а также других средств индивидуальной защиты, в том числе тех, которые преждевременно пришли в негодность.

 

— К чему пришли на V съезде ПМГУ?

— Мы определили основные приоритеты работы всех звеньев профсоюза в вопросах охраны труда . Будем усиливать контроль за созданием безопасных и здоровых условий, за ходом расследования каждого несчастного случая, произошедшего на производстве, с целью недопущения необоснованного обвинения пострадавших, отнесения

несчастных случаев к категории не связанных с производством...

     Кроме того, есть еще требования Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Госгорпромнадзором и ЦК профсоюза, сосредоточив особое внимание на решении вопросов качественной разработки и обеспечения финансирования профилактических мероприятий, предусмотренных программами по охране труда всех уровней, а также целевом использовании выделенных средств.

     Наша позиция в вопросах охраны труда всегда была и будет последовательной, решительной и наступательной.

 

Журнал «Промислова безпека» №6 2010 г.

 



             

Наша адреса: м. Харків, пров. Театральний, 11/13, к. 518
Для листів: 61023, м.Харків, а/с 10325
Тел./факс: (057) 714-20-57, 714-09-08, 715-63-65, 715-66-75, 758-77-85

E-mail: fortsales@ukrpost.ua

© Copyright 2007 Видавництво ФОРТ. Всі права захищені.
Створення інтернет магазину - Melbis Shop. Дизайн сайту - Promodo™

 

ФОРТ на Twitter     ФОРТ на Facebook      ФОРТ на Google+    ФОРТ на YouTube    ФОРТ В Контакте