ОХРАНА ТРУДА В СКС

                                                         Web-сервіс з охорони праці та безпеки

                                                                                                                  на підприємстві


Пошук в магазині поширений
Головна Інтернет-магазинДСТУ та ГОСТАкціїВидавничі послугиНовиниПублікаціїКонтактиFOR FOREIGN PARTNERS

   
Охрана труда в социально-культурной сфере: объять необъятное


     Улучшить ситуацию с травматизмом на предприятиях социально-культурной сферы только усилиями службы надзора невозможно. Надо организовать масштабную государственную пропаганду по созданию здоровых и безопасных условий труда среди огромного числа граждан, занятых в этой сфере.

 

охрана труда в социально-культурной сфере     Предприятия социально-культурной сферы (СКС) по итогам прошлого года заняли второе место по количеству травмированных на производстве. И связано это не с тем, что условия труда граждан, запятых в данном секторе экономики, опасные и сложные. Просто учреждений и предприятий СКС в разы больше, чем субъектов хозяйствования других, более опасных сфер деятельности — их почти 640 тысяч. Другими словами, 1450 случаев травмирования работников произошли, образно говоря, в громадном трудовом коллективе, где занято более 5,5 млн. человек.

     Количество потерпевших в социально-культурной сфере в первом полугодии 2012 г. незначительно снизилось — на 4 % (704 против 734 в 2011 г.). А количество смертельно травмированных уменьшилось на 17 % (34 против 41).

     Как и в 2011 г., большинство несчастных случаев со смертельным исходом произошло в результате дорожно-транспортных происшествий — 15 человек (в 2011 г. — 14). В результате падения с высоты получили смертельные травмы 2 человека (было 7), а от действия токсических веществ — 3 человека (было 3), в результате взрыва — 3 человека.

     Среди причин травмирования, как и в предыдущие годы, преобладает невыполнение требований безопасности во время проведения работ. Нередко в их помещениях просто отсутствуют соответствующие инструкции и знаки безопасности, так что персонал даже не знает, что следует предпринять в том или ином случае.

     Госгорпромнадзор знает пути улучшения условий труда в СКС, но достичь этой цели в одиночку нереально.

 

     Ведь нужно:

- во-первых, увеличить бюджетное финансирование мероприятий по охране труда в организациях и учреждениях социально-культурной сферы;

- во-вторых, через средства массовой информации более широко информировать население о производственных рисках на предприятиях социально-культурной сферы;

- в-третьих, усилить надзор за использованием опасных веществ и оборудования повышенной опасности.

 

     И, наконец, необходимо повысить статус, права и возможности служб охраны труда местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Именно они должны стать ключевыми фигурами в важном деле пропаганды безопасности труда среди населения в наиболее посещаемых гражданами Украины учреждениях, организациях и предприятиях социально- культурной сферы.

    

Давайте разберемся

 

     Наука, образование, медицина, торговля и культура — вот далеко не полный перечень всего того, что входит в сферу СКС, которую должны контролировать инспекторы Госгорпромнадзора. И разбираться им нужно в очень многих вопросах.

     Как показывает статистика, несчастные случаи чаще всего случаются на предприятиях торговли. Так, например, предприятия сетевой торговли имеют значительное количество автотранспорта: от многотонных автопоездов до многочисленного парка легковых автомобилей. Сегодня чуть ли не обязательное условие, чтобы менеджер предприятия имел водительские права и хорошо управлял автомобилем: собственники супермаркетов просто экономят на профессиональных водителях.

     Но хороший менеджер — это не всегда хороший водитель. Одно дело — субботняя поездка на дачу (или на природу), а совсем другое — в условиях стрессовых ситуаций по нескольку раз на день садиться за руль, чтобы решить производственные вопросы. Отсюда — значительное количество дорожно-транспортных происшествий, высокий уровень смертельного травматизма.

     Огромная проблема крупных сетевых магазинов — падения и наезды. Большущее количество стеллажей, хранение товаров прямо в торговом зале... Следовательно, передвижение подъемных механизмов приводит к тому, что продавцы падают со стеллажей, товар падает на покупателей, а кары отдавливают ноги зазевавшимся.

     охрана труда в социально-культурной сфереЕще одна причина высокого уровня травматизма в торговле — низкий уровень подготовки персонала и большая текучесть кадров. Сегодня принято думать, что в магазине или супермаркете может работать кто угодно. Через два -три дня новичок становится кассиром, охранником, грузчиком. Но это не значит, что он подготовлен к работе в сложных психологических условиях. Отсюда — рассеянность внимания и, как следствие, производственная травма. Так что даже рядовому покупателю нужно быть очень внимательным, особенно в больших магазинах, чтобы не омрачить себе радость от покупки.

     А теперь - о медицине. Еще недавно мы говорили о том, что люди в белых халатах — это наши спасители. Но сейчас, находясь в лечебных учреждениях, с опаской оглядываемся: все ли вокруг безопасно, все ли нормально работает?

      Вот, например, недавний случай в одной из больниц Киева, где вследствие падения лифта возник пожар. Погибла женщина. У многих в памяти — взрыв баллонов с кислородом в одной из больниц Луганска в 2010 г., который унес жизни 16 человек. Опасность подстерегает не только больных, но и самих врачей. В большинстве больниц  отсутствует охрана: заходи кто хочет и бери что хочешь. Какое сопротивление могут оказать хулигану или наркоману санитарка, медсестра? В разговоре с автором этих строк врачи скорой помощи говорили, что каждый выезд к больному для них — стрессовая ситуация: к кому едешь, что тебя ждет? Пьяный хулиган или обколотый наркоман, воспринимающий скорую помощь как доставку дозы на дом и готов, чтобы ее получить, на все?

     А вот для учреждений сферы образования основная проблема — это сердечно-сосудистые заболевания профессорско-преподавательского состава. Работа с подрастающим поколением — далеко не мед. Но даже специалисты в возрасте боятся уйти на пенсию и остаться на минимальном содержании, поэтому стараются работать, как говорится, до последнего.

     И речь — не только о пожилых людях. Сколько случаев было в Украине, когда на уроках физкультуры от сердечно-сосудистых заболеваний умирали дети! Сам был свидетелем, когда во время сдачи норматива на 100-метровой дистанции упал студент, и в результате приступа у него остановилось сердце. Хорошо, что рядом были врачи и оказали первую медицинскую помощь...

охрана труда в социально-культурной сфере     Отдельный разговор — об учреждениях культуры. Как правило, только после смерти любимых артистов мы узнаем о травмах, которые они получали во время съемок, спектаклей, репетиций. Падающие декорации, взрывающиеся софиты и многое-многое другое — вот причины травматизма в театрах и на киностудиях. Да что говорить: любая балетная труппа может рассказать о своем наборе производственных травм — ушибы, вывихи, трещины, переломы.

     Я рассказал только о тех несчастных случаях в СКС, которые лежат на поверхности и, можно сказать, у всех на слуху. А ведь в эту сферу входят еще предприятия, обеспечивающие отдых, развлечения и спортивные услуги, информационная и финансово-кредитная сферы, общественное питание, органы государственной исполнительной власти, полиграфическая промышленность и многое другое. Так что и для госнадзора, и для его социальных партнеров работы— непочатый край.

 

Служба предлагает

 

     Работа, проведенная Госгорпромнадзором в первом полугодии текущего года, способствовала уменьшению уровня смертельного производственного травматизма на предприятиях социально-культурной сферы. Вместе с тем риск гибели или тяжелого травмирования в СКС Украины остается в несколько раз выше, чем в развитых странах мира. Причина в том, что значительная часть малых и средних предприятий отнесена к субъектам ведения хозяйства с незначительной и средней степенями риска, где традиционный для других «опасных» отраслей тотальный контроль со стороны службы практически невозможен. Такая ситуация требует новых подходов, а именно — перехода от практики тотальных проверок к целевым проверкам субъектов хозяйствования, где риски травмирования относительно выше.

     Повышение эффективности работы по надзору и профилактике в социально-культурной сфере требует решения ряда организационных задач. Прежде всего это пересмотр и приведение в соответствие с современными условиями огромного количества нормативно-правовых актов по охране труда, большинство из которых было утверждено 10—20 лет назад. Необходимо также разработать классификатор производственных рисков для СКС и внедрять на этих предприятиях систему управления производственными рисками. Чтобы они могли самостоятельно определять риски, разрабатывать мероприятия для их минимизации и устранения, проводить постоянный мониторинг выполнения таких мероприятий.

 

Источник: журнал "Охрана труда"  №8 2012

 



             

Наша адреса: м. Харків, пров. Театральний, 11/13, к. 518
Для листів: 61023, м.Харків, а/с 10325
Тел./факс: (057) 714-20-57, 714-09-08, 715-63-65, 715-66-75, 758-77-85

E-mail: fortsales@ukrpost.ua

© Copyright 2007 Видавництво ФОРТ. Всі права захищені.
Створення інтернет магазину - Melbis Shop. Дизайн сайту - Promodo™

 

ФОРТ на Twitter     ФОРТ на Facebook      ФОРТ на Google+    ФОРТ на YouTube    ФОРТ В Контакте