ОХРАНА ТРУДА В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ

                                                         Web-сервіс з охорони праці та безпеки

                                                                                                                  на підприємстві


Пошук в магазині поширений
Головна Інтернет-магазинДСТУ та ГОСТАкціїВидавничі послугиНовиниПублікаціїКонтактиFOR FOREIGN PARTNERS

   
Охрана труда в социально-культурной сфере: проблемы и надежды


     В социально-культурной сфере необходимо уйти от планирования проверок по охране труда, выстраивая работу инспекции по факту происшествий на производстве. Произошел несчастный случай — надо детально разобраться в его первопричинах, разработать мероприятия, предупреждающие его повторение. А главное — контролировать реализацию этих мероприятий.

 

Высокий уровень травматизма — вал бумажной работы

 

     Николай Плутницкий, начальник государственной инспекции надзора в агропромышленном комплексе, социально-культурной сфере, на транспорте и в связи теруправления Госгорпромнадзора в Запорожской области:

 

 охрана труда в социально-культурной сфере     В Запорожской области на около 19 тыс. предприятий СКС работают почти 213 тыс. работников. Количество травмированных работников за 2011 г.— 96 (против 88 в 2010 г.), в том числе со смертельным исходом — 3 (против 2).

      В результате постепенного сокращения численности инспекторов по охране труда , осуществлявших надзорную деятельность в социально-культурной сфере (СКС), к концу прошлого года в нашей инспекции вообще не осталось специалистов этого профиля. В начале 2012 г. встал вопрос о возвращении к прежней схеме распределения обязанностей по видам надзорной деятельности. В штат инспекции приняли двух инспекторов, которые осуществляют ныне надзор за охраной труда на предприятиях СКС. Один из них ведет медицинские учреждения области, другой — учреждения образования и банковской деятельности, а предприятия торговли и другие предприятия СКС разделены между ними по территориальному принципу.

     Самой большой проблемой в работе инспекции по охране труда в СКС остается очень высокий уровень травматизма. Казалось бы, это непромышленные предприятия, производство неопасное. Откуда взяться травматизму? Но, тем не менее, в целом по области уровень травматизма в СКС в два раза превышает уровень травматизма в агропромышленном комплексе. И цифра эта растет: тревожный знак.

      В связи с увеличением количества несчастных случав возникает другая проблема. Кто-то же должен обрабатывать, обсчитывать, обобщать информацию, содержащуюся в поступающих актах по форме Н-1, анализировать ее, делать выводы, разрабатывать профилактические мероприятия по охране труда, учитывать ее при планировании надзорной работы (исходя из прошлогодней статистики, это в среднем восемь тысяч актов в месяц)?! И оставлять без внимания потоки документов и информации нельзя. Неоднократно в течение года нас проверяет прокуратура, требует материалы проверок предприятий. Требует представить отчеты по надзорным показателям и Служба. И все это должны делать те самые два инспектора СКС, а еще им необходимо контролировать соблюдение требований нормативно-правовых актов по охране труда на этапе проведения расследования и оформления актов по форме Н-5 и Н-1.

     Новый Порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве (п. 9) добавил работы по приему экстренных сообщений с использованием средств связи и на бумажном носителе об обращении потерпевшего со ссылкой на несчастный случай на производстве. Причем потоки таких экстренных сообщений в два раза превышают количество самих несчастных случаев. Во всем этом надо ориентироваться и разбираться и все ложится на плечи тех же двух инспекторов по охране труда в СКС и забирает значительную часть их рабочего времени, сил, а настоящей работой вроде как не считается. Только документы эти особого сорта: за ними стоят люди, их здоровье и судьба. Поэтому не выполнять эту работу нельзя.

     В нынешних условиях объем такой бумажной работы стал чрезмерным и неукоснительно растет с каждым месяцем за счет составления все большего количества новых отчетов. А совмещать эту работу с полноценной надзорной деятельностью, с проверками состояния охраны труда на предприятиях стало почти невозможно. Инспекторы, конечно, стараются, но получается как в поговорке: пока вытаскивал голову — хвост увяз, и наоборот.

 

Два пути

 

     Для выхода из создавшейся ситуации существует два пути: увеличение численности инспекции или пересмотр выполняемых функций. Казалось бы, количество инспекторов в СКС должно быть увязано с количеством работников этой сферы на поднадзорной территории и численностью населения. Определить нужное количество инспекторов по охране труда этой специализации для любой территории не составляет труда. Но, вероятно, в сегодняшних условиях рассчитывать на увеличение количества инспекторов СКС не приходится. Остается надеяться на пересмотр функций всей Службы в целом, а инспекции в СКС в частности. Этого настоятельно требуют реалии жизни инспекции и личный опыт, приобретенный за 27 лет работы в надзорных органах.

     Простенький математический расчет показывает, что даже если взять за основу плановую цифру в 150 проверок в год, проводимых одним нашим инспектором СКС, он сможет посетить каждое из своих 9 тыс. поднадзорных предприятий только один раз за 60 лет непрерывной работы. Какое уж тут профилактическое влияние подобных плановых проверок! Да и есть ли реальная потребность в таком планировании? Берусь утверждать, что лучшей профилактической мерой является неотвратимость предусмотренного законом наказания за допущенные нарушения в вопросах охраны труда. Поэтому уверен, что необходимо уйти от планирования проверок. Работу инспекции надо строить по факту. Произошел конкретный несчастный случай — следует детально разобраться в его первопричинах, разработать мероприятия, предупреждающие его повторение, и контролировать реализацию этихохрана труда в социально-культурной сфере мероприятий. Таковы наши предложения.

 

Другие проблемы

 

     Иногда добавляет проблем в работе инспекторам в СКС странная позиция страховых инспекторов Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Мы с ними нормально работаем и вполне понимаем друг друга. Но иногда при расследовании отдельных несчастных случаев позиция представителя Фонда, мягко говоря, вызывает удивление. В качестве подтверждения своих слов расскажу о расследовании одного несчастного случая.

     Городское предприятие СКС. После окончания смены работник помылся в душе, вышел из душевой, поскользнулся на территории предприятия, упал и поломал ногу. По классификатору это тяжелая травма. Предприятие своевременно сообщило нам о несчастном случае, а после завершения расследования предоставило акт по форме Н-1. Читаю в нем, что этот потерпевший нарушил требование такой-то инструкции по охране труда, в которой указано, что при необходимости работник должен держаться за стены.

Интересуюсь у инженера по охране труда, есть ли на стенах предприятия перила и поручни. Отвечает, что нет. Значит, говорю, завтра у вас на предприятии будет инспектор и напишет акт об их отсутствии и несоответствии стен требованиям охраны труда, действующим в пределах предприятия. Вам предстоит оборудовать все стены перилами. Согласны? Нет, говорит, не согласен. Как не согласен, если вы это в инструкции написали? Каким образом еще работники смогут держаться за стены, чтобы выполнять требования инструкции, если они не оборудованы перилами? Как вы дошли до написания откровенного маразма в своей инструкции по охране труда? А нам, отвечает, настоятельно рекомендовал Фонд. Значит, с подачи Фонда все эти манипуляции со стороны предприятия с собственной инструкцией по охране труда затеяли только с той целью, чтобы приписать потерпевшему нарушение требований безопасности и чтобы на основании соответствующего заключения комиссии появилась возможность уменьшить размер выплачиваемого единовременного пособия. И случаи настойчивой борьбы Фонда за подобную «экономию» своих финансовых ресурсов не единичны!

     Есть и еще одна проблема — не конкретного инспектора или инспекции, а всей Службы. Работа инспекторов по охране труда связана с постоянными командировками. Она требует знания и умения ориентироваться в большом количестве нормативно-правовых актов, навыков работы с людьми, способности принимать взвешенные решения в сложной производственной и психологической обстановке и еще много-много другого. Работа ответственная, подконтрольная, а зарплата маленькая. Старые специалисты оставляют службу в связи с возрастом, а найти им достойную замену в сегодняшних условиях почти невозможно.

 

Источник: журнал "Охрана труда"  №8 2012

 



             

Наша адреса: м. Харків, пров. Театральний, 11/13, к. 518
Для листів: 61023, м.Харків, а/с 10325
Тел./факс: (057) 714-20-57, 714-09-08, 715-63-65, 715-66-75, 758-77-85

E-mail: fortsales@ukrpost.ua

© Copyright 2007 Видавництво ФОРТ. Всі права захищені.
Створення інтернет магазину - Melbis Shop. Дизайн сайту - Promodo™

 

ФОРТ на Twitter     ФОРТ на Facebook      ФОРТ на Google+    ФОРТ на YouTube    ФОРТ В Контакте