ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

                                                         Web-сервіс з охорони праці та безпеки

                                                                                                                  на підприємстві


Пошук в магазині поширений
Головна Інтернет-магазинДСТУ та ГОСТАкціїВидавничі послугиНовиниПублікаціїКонтактиFOR FOREIGN PARTNERS

   
Некоторые проблемы промышленной безопасности угольных шахт


промышленная безопасность     Промышленная безопасность как система устойчивой безаварийной эксплуатации предприятий -  сложнейший конгломерат, образуемый общественно-экономическими отношениями, государственным правом, уровнем материального достатка, научно-технического развития общества и пр. 

     На самом деле это обширная сфера производственного взаимодействия и личностных контактов людей, участвующих в производственном процессе. Слаженность, гармония и согласованность действий этого коллектива во многом зависит от уровня технической подготовки, культуры поведения и крайне хрупкого и непредсказуемого фактора: психологической обстановки.

     Главный во всей этой системе - человек, т.е. субъективная составляющая производительных сил общества.  И как бы мы не совершенствовали средства производства, необходимо соблюдать баланс в системе «человек - машина – среда». Глобализация мировой экономики  и смена экономической формации государства обеспечивает ускорение движения капитала, товаров, рабочей силы, расширяет информационное пространство и усиливает роль международных организаций (ООН, Европейский Союз), но и укрепляет позиции на международном рынке транснациональных компаний. В Украине с её транзитивной экономикой глобализация привела к сокращению конкурентных возможностей на мировом рынке, к высоким темпам трудовой иммиграции рабочей силы в Россию и европейские страны, росту возраста квалификационной рабочей силы особенно в горнодобывающих отраслях промышленности. Болонское соглашение о высшем образовании привело к девальвации корпуса горных инженеров.

     Профессиональное обучение, повышение квалификации и переподготовка рабочих и техническогоперсонала целиком и полностью должны входить в сферу интересов и обязанностей собственников. Безэтого устойчивое развитие экономики и возрождение угольной отрасли при отсутствии необходимого рынкатрудовых ресурсов обеспечить невозможно.

     Вспомним связанные с подобными обстоятельствами события в угольной промышленности Западной Европы, где в сходных с Донбассом горно-геологических условиях из-за высокой себестоимости угля и высоких социальных и экономических запросов шахтёров возникли проблемы с рабочей силой. Возросший уровень и достигнутая комфортность жизни европейцев в своё время потребовала привлечения к непрестижной и тяжелой работе внешних источников трудовых ресурсов для работы в угольных шахтах. Ими стали как собственные граждане, не столь требовательные к оплате и комфортности, так и  иммигранты из Турции, Балканских и североафриканских стран. Однако, ассимилировавшись, сами иммигранты и их дети впоследствии работе шахтёра предпочли другие профессии с более комфортными и безопасными  условиями труда. В результате сегодня западноевропейские страны, располагая  высокоинтеллектуальными технологиями и значительным банковским капиталом, не напрягаясь экспортируют сотни миллионов тонн угля из Австралии, Африки и Латинской Америки. Кроме того (и это не секрет!), низкий уровень травматизма и аварийности в развитых угледобывающих странах - это не только результат менталитета и дисциплины горнорабочих (хотя и это немаловажно), но и высокая цена жизни и здоровья, за которые вынужден платить предприниматель в виде страховых взносов, выплат и затрат на ликвидацию последствий аварий и катастроф.

 

     Возникают вопросы:

• Не окажемся ли мы в таком положении?

• Можем ли мы противостоять такой перспективе?

• Что необходимо сделать для того, чтобы уголь стал базой энергетической безопасности Украины?

• Как обеспечить безопасность труда в шахте?

 

     В последнее время все мы, озабоченные завершением приватизации государственных шахт и поискоминвесторов, как-то ослабили своё внимание к общеотраслевым проблемам угольного сектора энергетики.И совершенно напрасно!

 

     Рыночная экономика и приватизация всех шахт в своей основе ориентированы на рентабельность и на собственные инновации. А обеспечивать эти условия можно единственным путёмй: снижением себестоимости угля, которой при существующих технических средствах возможно добиться только ростом валовой добычи. А это значит - увеличить скорость продвижения линии очистных забоев, темпов проведения подготовительных выработок и увеличения числа выемочных участков. Если этого не сделать, никаких положительных сдвигов в экономике не произойдёт. Поэтому приватизация - приватизацией, её необходимо форсировать. Но при этом следует обеспечить надёжную безопасную работу шахт, нормальную жизнедеятельность шахтёров и их профессиональную подготовку. Путь к безопасности лежит через отраслевую науку, в широком смысле этого слова. Ещё сохранились возможности

возродить и модернизировать её в рамках достижений фундаментальной науки. Завтра придётся начинатьвсё заново, но это будет во много крат сложнее в современном обществе, в условиях его изменившегося менталитета и отношения к профессии шахтёра.

     Этому в немалой степени способствует серия катастроф и несчастных случаев в Донбассе. Сложившейся на сегодняшний день в угольной промышленности обстановке предшествовало множество накапливавшихся почти тридцать лет ошибок. Их ликвидировать невозможно. Потеряно время, утрачены большая часть капитальных средств, шахтный фонд, вскрытые промышленные запасы угля, человеческие ресурсы, научно-технический потенциал и т.д. В последнее время шахты Донбасса накрыла серия цунами. В одночасье волны катастроф накрыли «Роднинскую», им. М.Горького, «Суходольскую», им. В.М. Бажанова, «Краснокутскую», им. К.Маркса, «Северную», «Советскую», «№5 Ново-Волынскую» и др.

     В чём их истоки? Где выход из положения? Во всех случаях имеют место два главных фактора. Первый - человеческий, второй - экономический. Начнём с главного.

 

Работая с человеческим фактором, имеет смысл:

 

1. Ускорить разработку и принятие Закона Украины «О безопасности». В нём должны быть четко определены права, обязанности, юридическая, экономическая ответственность, характер и форма взаимоотношений угледобывающих предприятий с государством как собственником недр, гарантом конституционных прав граждан Украины за обеспечение работодателями, юридическими и должностными лицами в полной мере требований, правил безопасности и технической эксплуатации шахт, трудовой и производственной дисциплины при ведении подземных работ.

 

2. Внести изменения в законодательство об обязательном страховании лиц, занятых на работах с повышенной опасностью, предусмотрев персональные штрафные санкции к работодателям при нарушении требований Закона Украины «О безопасности», в случае увечья и смерти работника.

 

3. Убыточные шахты, намеченные для модернизации, временно освободить от взносов в пенсионный фонд дополнительных платежей и направить высвободившиеся финансовые средства на модернизацию производства и осуществление мер по повышению безопасности.

 

4. На всех уровнях разработать и внедрить схемы управления производственными рисками.

 

 

Что касается профессиональной подготовки - необходимо:

 

• разработать отраслевую программу совершенствования обучения в учебно-курсовой сети, предусмотрев  промышленная безопасность

финансирование обучения в ней за счёт бюджетных средств;

 

• создать при одном из профильных институтов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины отраслевой методический центр для разработки программ, оказания практической помощи учебным пунктам и учебно-курсовым комбинатам;

 

• оснастить учебные пункты и учебно-курсовые комбинаты современным оборудованием, приборами, макетами, транспарантами, средствами наглядной агитации, видеофильмами и т. д. (в настоящее время всё это на допотопном уровне);

 

• организовать в шахтных нарядных пункты электронного тестирования психологического, физического состояния и профессиональной зрелости действовать в экстремальных условиях подземных работ.

 

 

Несколько предложений по вопросам технологии горных работ.

 

1. Для снижения травматизма и трудоёмкости работ, механизации операций по креплению горных выработок, в частности в местах сопряжения лав с подготовительными выработками, разработать и ввести в действие «Национальную инновационную стратегическую программу создания и модернизации оперативных средств крепления и поддержания горных выработок».

 

2. Выполнить в 2012-2013 гг. НИОКР:

 

• По разработке технологических схем эффективной предварительной дегазации неразгруженных от горного давления угольных пластов.

 

• По установлению оптимальных технико-технологических параметров охраны дегазационных скважин,пробуренных из подземных выработок, от непосредственного воздействия тектонических деформаций.

 

3. Разработать технологию оперативного выявления аварийно-опасных участков в креплении горных выработок, шахтных копров и стволов с помощью радиолокации.

 

4. Разработать отраслевой нормативный документ по управлению кровлей и креплению в очистных забоях на пластах с углом падения до 35°.

 

5. Разработать технологические схемы предварительной дегазации неразгруженных от горного давления угольных пластов за счет локального изменения их напряженного состояния.

 

6. Разработать методы и аппаратуру радиолокационного мониторинга смещений и нагрузок на сопряжениях очистных и подготовительных забоев выемочных участков, отрабатываемых прямым ходом, в зоне непрогнозируемого опорного давления при геологических нарушениях, опасных по газо-динамичным явлениям.

 

 

Журнал «Промислова безпека» №11 2012г.



             

Наша адреса: м. Харків, пров. Театральний, 11/13, к. 518
Для листів: 61023, м.Харків, а/с 10325
Тел./факс: (057) 714-20-57, 714-09-08, 715-63-65, 715-66-75, 758-77-85

E-mail: fortsales@ukrpost.ua

© Copyright 2007 Видавництво ФОРТ. Всі права захищені.
Створення інтернет магазину - Melbis Shop. Дизайн сайту - Promodo™

 

ФОРТ на Twitter     ФОРТ на Facebook      ФОРТ на Google+    ФОРТ на YouTube    ФОРТ В Контакте